En tiempo de invierno sacaban en un plato algunas pocas de pasas, como si las quisieran sacar a enjugar, estendidas por todo él. Daba para postre una tajadita de queso, que más parecia viruta o cepilladura de carpintero según salía delgada, porque no entorpeciese los ingenios. Tan llena de ojos y trasparente, que juzgara quien la viera ser pedazo de tela de entresijo flaco. Medio pepino, una sutil tajadica de melón pequeño y no mayor que la cabeza. Pues ya, si es dia de pescado, aquel potaje de lentejas, como las de Isopo", y, si de garbanzos, yo aseguro no haber buzo 5¹ tan diestro, que sacase uno de cuatro zabullidas. Y un caldo proprio para tenir tocas
De castañas lo solían dar un día de antipodio 53 en la
Como señala Rico, «era creencia muy popular lo insano de
comer frutas. Gili, abajo: «extendidas»; la príncipe: «quezo»>. entresijo es propiamente «tela gruesa y llena de gordura, entretejida de nervios... Vulgarmente se toma por el medio del cuerpo, y que está debajo del vientre» (Dicc. Aut.). Cfr. Barezzi: chi l'avrebbe veduta, avrebbe giudicato essere un pezzo di quella pellecina sottilissima di panzetta di capretto, overo d'agnellino...; Gili, arriba: «transparente»,
Como señala Rico, se narra en La Vida de Isopet que Esopo quiso hacer una sopa con una sola lenteja para cumplir a la letra la orden de su amo. Cfr. Fábulas de Esopo, reproducción en facsimile de la primera edición de 1489 (Madrid, 1929, fol. IX). baze: ladrón. Cfr. II, 2., 4, n. 39.
Por el mucho azafrán que se le echaba, el caldo era amarillo. Como señala C. Bernis (Indumentaria española, pág. 106), las tocas eran «blancas amarillentas o listadas». Dice Covarrubias sobre el azafrán: tiene color de oro y es apacible, agradable y hermoso a la vista, y por esto se ha usado y se usa dar con él color a las tocas...>>
antipedio: sextraordinario, plato que se añade a la comida habituals (Dice.
372, Guzman 2, iv
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